Punya pisang kematengan (Part 1 )? Jangan dibuang! Yuk kita olah jadi makanan enak ♥️
Assalamualaikum mommies semua ..
Weekend gini enaknya main di dapur yuk .. Kebetulan punya pisang kematengan nih dirumah. Enaknya dibuat apa ya moms?hmm .. kayaknya kita buat sesuatu yang simpel dengan bahan simpel dan alatnya pun ga susah dicari yaa. Kita olah jadi "Bolu Kukus Pisang: aja yuk.
Part 1. olahan pisang matang
"Bolu Kukus Pisang"
Bahan:
- 4 Butir Telur
- 200 gr gula pasir
- 1/2 sdt SP
- 1/2 sdt Bubuk vanili
- Tepung Terigu protein sedang
- 1/2 BP
- 1/2 Garam
- 240 Pisang Matang
- 100 ml minyak
1. Haluskan pisang dengan garpu hingga lembut
2. Kocok telur, gula, SP, bubuk vanili, sampai mengembang dan kental berjejak.
3. Masukkan terigu, BP, garam sambil diayak. Aduk balik pelan pelan hingga rata.
4. Masukkan pisang yg sudah dihaluskan. Masih sama tekniknya, aduk balik yaa.
5. Tuangkan minyak, aduk balik hingga rata.
6. Tuang adonam ke dalam loyang, oleskan margarin dipinggir loyang, dibanting-banting sedikit loyangnya biar gelembung udara keluar dari adonan ya.
7. Kukus adonan, pastikan air sudah mendidih dalam kukusan, baru adonan masuk ya.
Kukus sekitar 30-35 menit dengan api sedang ya moms. Jangan lupa tutup kukusannya dilapisi kain ya biar uapnya ga masuk ke dalam kue. Biasanya uap yang masuk ke dalam kue mengakibatkan kue bolu kukus gagal mengembang atau bantet π . Huhuuu jadi sedih deh kalo tau bolunya jadi bantet kan.
Nah.. untuk versi pisangnya sebenernya pisang apa aja mom. Paling enak memang pisang dalam keadaan "kematengan" itu lebih enak dibuat bolu kukus pisang ini mom ☺. Nah kalau mau pake 1 telur pun bisa kok. Tinggal dikurangi takaran lainnya juga ya, disetarakan dengan penggunaan telur yang ada.
Selamat mencoba ya mommies ♥️♥️
Weekend gini enaknya main di dapur yuk .. Kebetulan punya pisang kematengan nih dirumah. Enaknya dibuat apa ya moms?hmm .. kayaknya kita buat sesuatu yang simpel dengan bahan simpel dan alatnya pun ga susah dicari yaa. Kita olah jadi "Bolu Kukus Pisang: aja yuk.
Part 1. olahan pisang matang
"Bolu Kukus Pisang"
Bahan:
- 4 Butir Telur
- 200 gr gula pasir
- 1/2 sdt SP
- 1/2 sdt Bubuk vanili
- Tepung Terigu protein sedang
- 1/2 BP
- 1/2 Garam
- 240 Pisang Matang
- 100 ml minyak
1. Haluskan pisang dengan garpu hingga lembut
2. Kocok telur, gula, SP, bubuk vanili, sampai mengembang dan kental berjejak.
3. Masukkan terigu, BP, garam sambil diayak. Aduk balik pelan pelan hingga rata.
4. Masukkan pisang yg sudah dihaluskan. Masih sama tekniknya, aduk balik yaa.
5. Tuangkan minyak, aduk balik hingga rata.
6. Tuang adonam ke dalam loyang, oleskan margarin dipinggir loyang, dibanting-banting sedikit loyangnya biar gelembung udara keluar dari adonan ya.
7. Kukus adonan, pastikan air sudah mendidih dalam kukusan, baru adonan masuk ya.
Kukus sekitar 30-35 menit dengan api sedang ya moms. Jangan lupa tutup kukusannya dilapisi kain ya biar uapnya ga masuk ke dalam kue. Biasanya uap yang masuk ke dalam kue mengakibatkan kue bolu kukus gagal mengembang atau bantet π . Huhuuu jadi sedih deh kalo tau bolunya jadi bantet kan.
Nah.. untuk versi pisangnya sebenernya pisang apa aja mom. Paling enak memang pisang dalam keadaan "kematengan" itu lebih enak dibuat bolu kukus pisang ini mom ☺. Nah kalau mau pake 1 telur pun bisa kok. Tinggal dikurangi takaran lainnya juga ya, disetarakan dengan penggunaan telur yang ada.
Selamat mencoba ya mommies ♥️♥️
Wahh pas banget di rumah juga lagi banyak pisang, mumpung weekend siap eksekusi nih π
BalasHapusMakasih resepnya ya Bunn
Aku save resep yaaa makk, mau cobaa. Soalnya gagal mulu klo bikin bolpis ini. Kalo di oven kira2 suhu brp ya mak?
BalasHapusIzin recook ya ka resep bolu kukus pisangnya, bolu kesukaan banget nih, dari pada beli mending buat sendiri
BalasHapusAku suka bingung sama pisang klo udah matengnya kebangetan.. mau coba ah.. makasih mom resepnya
BalasHapusSamaaa nih pernah nyoba juga cuma blm berhasil bgt hasilnya
BalasHapusApakah ini yang dinamakan jodoh, punya pisang udah mateng banget Dirumah eh baca blog iniπ€£
BalasHapusSudah sering nyoba lezat bin endeus lah rasanya
BalasHapusSri lestari
Wah, terimakasih resep dan ide masakannya Mom.. akutuh suka pisang tapi yang kulitnya masih ijo gitu jadi ngga manis banget.. jadi kalau udah mateng.. apalagi mateng banget yang udah pasti manis banget.. pasti kebuang percuma.. huhuhu..
BalasHapusbtw, kepok bisa kan ini?
Tipsya dong mom.. Kalo uda diangkat.. Biar ngga kemoes lagi..
BalasHapusSetiap buat, abis diangkt kok jadi malu" kucingπ
Aku. Knpa ya klo pake sp. Rasa kuenya kerasa agak gak enak. Kayak pait khas gitu. Apa kbnyakan ya kak
BalasHapusAku nyariin fotonya mom. Liat resepnya jadi auto pengen cobain hhehehe
BalasHapusPas banget nih dirumah ada pisang mateng, makasih resepnya kakπ€
BalasHapusMertua aku nih yang suka banget stok pisang, hehe
BalasHapusduuh kedemenan aku banget bolu pisang, tapi ga pernah bikin, beli aja biar praktis hihihi
BalasHapusWuaaah pengen cobain aaaahhh, terimakasih ya moms share cara dan bahan2 π
BalasHapusthankyou mom udh sharing resepnya , nanti bisa dicoba klo ada stok pisang dirumah π
BalasHapusWah, bisa banget nih dicoba resepnya, kayaknya mudaaah & enaak niii π€€π€€ Buat cemilan anak2 di rumah
BalasHapusAku pisang kematengan tetep suka digoreng jadi lembek2 gitu hahaha
BalasHapusAku banget nih.. suka nyimpen pisan lama lama ππ thanks tipsnya mim
BalasHapusMakasih banget infonya. duh biasanya pisang kalo udah kematengan tuh udah nggak laku di rumah. Langsung aku catet nih, nanti kalo ada pisang kematengan, bisa dipraktekin ❤️
BalasHapus